Главная \ Лента \ Статьи \ Что вообще происходит ? 

Что вообще происходит ? 

« Назад

17.02.2021 00:00

2021 год. Достать новый автомобиль непросто, игровую приставку приходится ждать месяцами, а производители видеокарт распродают старые модели устройств — новые закончились. Что вообще происходит ? 

Мы уже рассказывали , как пандемия вызвала дефицит полупроводников — из-за этого автозаводы приостановили выпуск новых машин. Проблему вызвали три фактора: 1. В 2020-м все закупались электроникой, чтобы работать удаленно и не сойти с ума на карантине — отсюда скачок спроса. 2. Из-за торговых конфликтов крупные компании запаслись комплектующими на годы вперед и оформили предзаказы прозапас, чтобы потом не платить пошлины. 3. Большинство брендов на рынке полупроводников занимается только разработками, а производство поручает подрядчикам. Так вот, таких подрядчиков в мире крайне мало. И их графики плотно расписаны.

Почему нельзя просто открыть дополнительные цеха и поднять тираж? Аналитики Deep Forest Sciences подробно разобрали , почему производство полупроводников — это буквально rocket science.

🎛 Строительство завода микроэлектроники — это вопрос как минимум 2 лет и $10-20 млрд. И в 2020 во всем мире в такие производства вложили всего $50 млрд, потому что даже для крупных корпораций это слишком долго и дорого.

🎛 Завод нельзя открыть на первом попавшемся пустыре. Например, полупроводники не получится производить в зоне сейсмической активности. А еще рядом не должно быть аэропортов, трасс и железнодорожных путей. В то же время нужна хорошая транспортная инфраструктура, чтобы быстро доставлять комплектующие. 

🎛 Заводам нужны колоссальные водные и энергетические ресурсы. Например, в Тайнане, где сейчас строят новое производство, ресурсов едва хватает . Власти опасаются, что завод может обесточить город. В пиковый период средняя фабрика чипов действительно потребляет столько же энергии, сколько небольшой городок.

🎛 Сами заводы строить непросто — их нужно оборудовать стерильными цехами, идеальной системой вентиляции и очистки воздуха, а все зазоры необходимо перекрыть и изолировать — достаточно одной пылинки, чтобы нарушить весь процесс. А еще нужно несколько раз прогнать новое оборудование, чтобы найти дефекты и  скорректировать работу техники.

🎛 Все это в сумме привело к появлению монополистов, которые обрабатывают большинство заказов. Например, тмировой лидер — тайваньская TSMC — оценивается в $600 млрд и производит большую часть чипов, в том числе новые M1 для Apple. 

🎛 Вывод от аналитиков — DeepTech-стартапам следует взяться за производственные технологии ASAP. Но, судя по всему, для этого потребуется технологическая революция: “On a note of foundational science, chip manufacturing features some of the hardest problems in materials design, physics, and computational modeling”.


Поделиться:

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: